Генпрокуратура закрыла дело против Писарука и Бахматюка, которое ранее открыл Касько

Факты

26 июня 2020 года

Офис Генерального прокурора выполнил решение Печерского районного суда города Киева и отменил постановление первого заместителя генерального прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного производства, связанного с VAB банком. Это решение обжалованию не подлежит.

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова. «25 июня Офис Генерального прокурора выполнил решение суда, так как решения, постановления и определения суда подлежат исполнению всеми субъектами на всей территории Украины. Статья 129−1 Конституции Украины отмечает, что судебное решение является обязательным для исполнения», — пишет Венедиктова на своей странице в Facebook.

Решение прокуратуры прокомментировал и бизнесмен Олег Бахматюк: «Генеральная прокуратура Украины наконец поставила точку в так называемом «деле Писарука и Бахматюка». Было выполнено законное решение Печерского районного суда Киева, который признал незаконным постановление бывшего заместителя генпрокурора Касько, который с нарушением требований УПК и нарушением процессуальных сроков восстановил давно расследованное несколькими правоохранительными органами и закрытое решениями судов дело. То, что восстановление надуманного дела было неслучайным, было понятно и профессиональным экспертам, и экономическому сообществу, как в Украине, так и за рубежом. Фактически это был результат сговора экс-главы Офиса президента Андрея Богдана, экс-генпрокурора Руслана Рябошапки и директора НАБУ Артема Сытника, у каждого из которых были свои мотивы уничтожить мою компанию.

Генеральная прокуратура сделала большой шаг в деле восстановления справедливости в отношении компании, в которой работают десятки тысяч людей, которая производит национальный продукт и платит значительные средства в бюджет. Решение о закрытии этого дела дает возможность мне как акционеру вести конструктивный диалог с Фондом гарантирования вкладов. Следующий шаг должна сделать Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая обязана отменить все процессуальные действия, которые были предприняты на основании сфабрикованного дела, ведь дело закрыто, и такие следственные действия являются незаконными. САП обязана выполнить законное решение суда и остановить террор компании, которая из-за этого понесла экономический ущерб.

Конструктив всегда лучше негатива. Эта нелепая с точки зрения интересов государства война закончена. Мы еще услышим хор псевдоактивистов на содержании, которые будут кричать, что дело нельзя было закрывать, что лучше было разорить компанию, чем наполнять государственный бюджет. Они будут апеллировать к САП. И надеюсь, САП будет прислушиваться к требованиям закона, а не к крикам этих заангажированных персонажей. Надеюсь, законное решение будет принято САП быстро, ведь каждый день без прессинга ускоряет восстановление нормальной работы компании как крупного налогоплательщика, восстанавливает веру общества в то, что Украина — правовое государство, и власть закона у нас превалирует над законом власти".

Напомним, что дело против Писарука и Бахматюка было открыта из-за якобы нецелевого использования средств рефинансирования, предоставленных НБУ VAB банку в период банковского кризиса 2014 года. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению — их получили вкладчики банка. Кроме того, Олег Бахматюк сам предложил государству вернуть в бюджет 8 млрд долгов, однако ответа на свое предложение от НБУ так и не получил. 

 

Владимир Добров

Наши новости

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?

5 июня 2020 года

В пятницу, 5 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" начнется пресс-конференция на тему "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?". 

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

Конфликтные новости

Кабмин назначил Тараса Шевченко замминистра культуры. Он будет курировать СМИ

Страна

12 августа 2020 года

В среду, 12 августа, Кабинет министров проголосовал за назначение известного грантового активиста Тараса Шевченко заместителем министра культуры.

Шевченко будет курировать медийную сферу, то есть выполнять функцию расформированного Мининформполитики.

Китайский связной. Зачем компании Ярославского Мотор Сич и что происходит с предприятием сейчас

Новое время

12 августа 2020 года

В компании DCH Александра Ярославского рассказали НВ Бизнес о договоренностях с китайскими инвесторами, состоянии и перспективах Мотор Сич и интересе к другим авиастроительным заводам.

Суд приговорил бывшего нардепа Шепелева к 7 годам тюрьмы

Капитал

12 августа 2020 года

Деснянский райсуд Киева 7 августа признал виновным в предоставлении неправомерной выгоды конвоиру и побеге из-под стражи в 2014 году бывшего народного депутата Александра Шепелева, в отношении которого расследуется ряд уголовных производств, в том числе о государственной измене.

АМКУ пoдacт aппeляцию пo дeлу «Оcтxeм» Фиртaшa

SKELET-info

12 августа 2020 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подаст апелляцию на решение суда о признании недействительным решения АМКУ относительно разделения холдинга азотных предприятий «Остхем» бизнесмена Дмитрия Фирташа и наложения штрафа в размере 107 млн ​​грн, сообщает Укринформ.