Фермеры Винницкой области отбили свою землю у рейдеров

0432.ua

28 января 2020 года

Агрофирма «Агро-Эталон» взяла в аренду паи у фермеров, но не платила аренду и паи не возвращала.

Пенсионерка Вера Шевчук два года судилась за пай, который находится в селе Васильевка Тывровского района Винницкой области, который на 49 лет был отдан в аренду компании ООО "Агро-Эталон". Суд удалось выиграть и разорвать условия аренды. Но представители "Агро-Эталона" не спешили покидать земельный участок.

Оказалось, что у руководства компании весьма специфическое видение как надо вести сельское хозяйство и использовать плодородные земли. Агрофирма взяла в аренду паи, но за период с 2009 по 2018 год не выплатила селянам ни копейки, а вместо этого засыпала гектары сельскохозяйственных земель щебнем. Кроме того, ни владелец пая, ни уже новый арендатор не могли попасть на свою частную собственность, потому что их не пускали без "согласия руководства".

Представитель Веры Шевчук и наследник пая Сергей Лесной рассказал, что более десяти лет "Агро-Эталон" не выплачивало арендную плату. Мы обратились в 2018 году к компании, но они никак не отреагировали на просьбу выплатить арендную плату за пай. Затем мы выехали на эту землю и увидели, что земельный участок находится в ненадлежащем состоянии: на одном из трех гектаров земли сняли слой грунта и засыпали ее щебнем на 30-35 сантиметров. После увиденного мы подали в суд.

В декабре 2019 года решением суда первой инстанции договор аренды был расторгнут. Уже 28 декабря владелец земли заключил арендный договор с другим предпринимателем, но к этому времени попасть на свой земельный участок фермер не уже мог, потому что ему препятствовали охранники. Техника и имущество ООО "Агро-Эталон" и дальше продолжали находиться на этом земельном участке. За это время новый арендатор Сергей Степанышин, по его словам, несколько раз хотел попасть на этот участок и, с представителями Винницкого института землеустройства очертить границы участка и вбить колышки, но на уже арендованную им землю его не пускали.

«ООО "Агро-Эталон", которое ранее арендовало этот земельный участок, сейчас не допускает меня к осуществлению моим обществом ООО "Зарванецьке" хозяйственной деятельности и чинит мне препятствия. Неоднократно вызывали представителей полиции, но это ни к чему не приводило", — говорит новый арендатор, директор ООО "Зарванецьке" Сергей Степанышин.

Охранники, которые были на месте, говорили, что они ничего не знают и не могут пустить владельцев земли без разрешения руководства.

Следователь Тывровского отдела полиции и в этом деле Марина Бобик сообщила, что в настоящее время возбуждено уголовное дело о самоуправстве ООО "Агро-Эталон". Мы общались лично с директором ООО "Агро-Эталон", и он сообщил, что трактористы, которые есть в обществе не могут перевезти всю эту технику: все они сейчас в отпуске. Лица могли обратиться в суд, чтобы убрать все эти препятствия. В настоящее время имеется решение о расторжении договора, он расторгнут. Мы не можем просто так прийти и вытащить эту технику. Главное, чтобы стороны договорились, и компания ООО "Агро-Эталон" забрала спокойно технику.

Обе стороны договорились о том, что экс-арендаторы освободят земельный участок от техники и временных сооружений до 28 января.

ООО "Агро-Эталон" принадлежит бывшему народному депутату от "Партии Регионов" Григорию Смитюху, который голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 во время Революции Достоинства. 

Наши новости

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

ААУ требует прекратить незаконные обыски относительно адвокатов

24 декабря 2019 года

Количество обысков относительно адвокатов в Украине резко возросла. Последним примером стали обыски, одновременно проведенные сотрудниками Государственного бюро расследований в офисе Адвокатского объединения «ЭКВИТИ» и жилье четырех его партнеров адвокатов.

Стартует социальный проект EducationUA 2019-2020

22 ноября 2019 года

EducationUA - социальный проект, который дает возможность молодым людям проявить себя и побороться на конкурсной основе за финансирование обучения. Условия конкурса предусматривают определение трех победителей: первое место - сертификат на сумму 20 000 гривен, второе и третье места - соответствующие грамоты и поощрительные призы.

В Херсоне обсудят схемы и действенные инструменты защиты бизнеса от рейдеров

12 ноября 2019 года

3 декабря в Херсоне проведут семинар для сельхозпроизводителей Херсонской области.

Конфликтные новости

Судья в Окружном админсуда остановила решение НКРЭКУ о плате за экспорт электроэнергии

Зеркало недели

19 февраля 2020 года

Окружной административный суд Киева 11 февраля по иску АО "ДТЭК Западэнерго" остановил действие постановления №360 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которое предусматривало восстановление платы за услуги по передаче для экспортеров электроэнергии, среди которых крупнейшим является группа ДТЭК Рината Ахметова.

Законодательное обеспечение личной безопасности: ожидания и реальность

Голос.UA

18 февраля 2020 года

Уже 14 лет, как Украина – единственная из республик бывшего СССР не имеет закона, который бы урегулировал производство, продажу, владение и использование оружия гражданского назначения. Законодательство УССР перестало действовать еще с начала 2007, а нового нет до сих пор.

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка

Минфин

18 февраля 2020 года

Суд заблокировал принудительную продажу акций Проминвестбанка — украинской «дочки» российской госкорпорации «ВЭБ.РФ». Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Олигархи идут в контратаку. НВ узнал детали иска Суркиса против Порошенко и Гонтаревой в Высоком суде Лондона

Новое время

18 февраля 2020 года

Игорь Суркис и шесть, аффилированных с ним офшорных компаний, подали иск против Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко в Высокий суд Лондона. В чем суть иска и почему он выгоден Коломойскому?