Фанаты Зеленского в соцсетях – сколько получают боты президента

Вести

8 октября 2020 года

Если вы напишете фамилию президента Зеленского в соцсетях, получите две полярные реакции: с одной стороны, его, скорее всего, будут ругать. И, вероятно, совсем чуть-чуть похвалят. Скорее всего, это сделают боты — пустые аккаунты, управляемые специально обученными людьми, чаще всего — студентами.

 А ведь еще совсем недавно в Интернете царствовали всем известные "порохоботы" — сторонники пятого президента, получившие название за упорность и агрессивность в отстаивании своей точки зрения. "Вести" изучили феномен Зе-ботов и узнали, кто и сколько получает за их администрирование.

Славят и бранят
"Плодотворных и успешных достижений Владимиру Зеленскому, лучшему Президенту Украины, и Вашей команде ради строительства цветущей, сильной, Независимой Украины, ради благополучия украинского народа", — пишет аккаунт "Галина Ольховик" под постом официальной страницы Офиса президента о продлении моратория на взыскание залогового имущества по кредитам в инвалюте.

"Это Порошенко создал ситуацию, а им теперь разгребать", — поддерживает "Елена Никифорова". В комментарии к ней приходят пользователи, несогласные с таким утверждением, однако "Елена" воздерживается от перепалки с ними.

Подобная апатия, а также пустые профили и шаблонность высказываний — типичные признаки того, что вы имеете дело с ботом. "На самом деле никакой дискуссии и быть не может: человек, который руководит аккаунтом бота после написания комментария буквально сразу перелогинивается, чтобы продолжить с другого аккаунта, — говорит "Вестям" Ольга Т., "ботовод" со стажем. — Большинство этих аккаунтов пустые, были куплены или созданы с целью "разгонки" тезисов в тех рамках, что были установлены заказчиком и пересланы человеку в закрытой Telegram-группе".

Аналогичные комментарии находим под предыдущими постами. И в группах "Зеленский Владимир Александрович президент Украины!" (в группе 477 тысяч участников), и "Президент Украины Зеленский Владимир Александрович" (328 тысяч).

"Речь идет о системной ошибке: эти ботсети игнорируют реальность. Как правило, там работают студенты с очень низким уровнем гуманитарной подготовки. Это "поколение I", не владеющее языком, зато с клиповым мышлением — ни способности думать, ни анализа, ни метафор", — говорит "Вестям" политтехнолог и эксперт Андрей Золотарев.

И почти везде — тонны критических комментариев. "Работают конкурирующие ботсети: наиболее мощные — у Петра Порошенко и у Виктора Медведчука. Вы очень удивитесь, но методички, с которыми сидят их люди, точь-в-точь повторяют друг друга, разве что одни написаны по-русски, а другие — мовою", — говорит "Вестям" один из штабных политконсультантов. Он же называет политсилы, которые применяют ботсети наиболее эффективно: на первом месте с большим отрывом лидирует "Европейская солидарность" Порошенко, на втором — ОПЗЖ.

"Свои сети есть у олигархов — Игоря Коломойского, Пинчука. Небольшие, но очень активные — у мэров крупных городов: Бориса Филатова, Геннадия Труханова, — говорит нам штабист. — Российская ботоферма сейчас уже почти не активна в украинских соцсетях, ходят только на близкие к ней идеологически, а потому понятные ресурсы".

"Теплая ванна" Зе
Своя ботоферма есть и в Офисе президента. Там столкнулись с кризисом в коммуникациях задолго до победы: как рассказывает стратегический директор Агентства кризисных коммуникаций "НЕТ" Дмитрий Раимов, участвовавший в кампании на первых этапах, изначально зимой-весной 2019-го кампанию пытались строить исключительно на ТВ и личной популярности Зеленского.

"Боты появились, когда произошла ситуация с обвинением в наркотиках. Клиника нас тогда сильно подставила, и эти видеоролики... Кандидат начал резко терять поддержку, и было решено привлечь сторонних специалистов, а также создать т. н. "Зе-бригады", состоящие из сторонников, оставлявших свои контакты и готовых по первому призыву, без денег, за идею, включиться в дискуссию на горячие темы", — говорит "Вестям" Раимов.

В следующий раз необходимость в привлечении "спецсредств" в интернете появилась с назначением Кабмина Гончарука: по словам Дмитрия Раимова, буквально на старте всем стало понятно, что топ-менеджеры из числа бывших руководителей ведомств и влиятельных людей не будут сидеть просто так.

"Это касалось медицины и нефти/газа — т. е. тех направлений, где больше всего финансового интереса. Начали нанимать консультантов по YouTube и Facebook, чтобы иметь паритет мнений, — рассказывает он. — А в какой-то момент Тимошенко (замглавы ОП Кирилл Тимошенко. — Авт.), Ермак (глава ОП) или Шефир (советник президента Борис Шефир) пришли к президенту с идеей: нельзя проигрывать Facebook, это еще один театр боевых действий".

Тогда и появились "штатные" ботофермы, которые стали работать в интересах Банковой. По данным "Вестей", бюджетные средства на них не тратили, исключительно "спонсорские". И в момент начала коронакризиса, в марте-апреле 2020-го, почти всю деятельность решено было свернуть.

Разумеется, прямо в ОП никто не признает своего сотрудничества с ботофермами. Вице-премьер, министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров не раз утверждал, в т. ч. в комментариях "Вестям", что фабрики ботов властью не используются. Но это, уверяет политтехнолог, не совсем так. "Их позиция, даже внутри команды сейчас, такова: "везде Петр Порошенко, победить нельзя, но история нас рассудит". Ближайшее окружение президента знает, что он очень болезненно воспринимает любую критику. Учитывая, что читает комментарии на своей личной страничке в Facebook, странице Офиса президента, еще нескольких блогеров, а также ходит в Instagram, кто-то из окружения финансирует небольшую ботоферму. Но средства там, поверьте, смешные", — заключил Раимов.

"Посевная" кампания
Впрочем, куда более важная функция ботов — это разгонка тезисов. На терминологии пиарщиков она называется "посевом". "Это термин из конкурентной разведки — когда нужно быстро распространить определенную информацию по максимальному количеству площадок, сделать много репостов, — поясняет "Вестям" управляющий партнер Агентства конфликтного пиара PR i Z Захар Чистяков. — В конфликтном пиаре мы эту технологию используем часто, подключая лидеров общественного мнения и проплачивая участие ботсетей".

ЛОМы, или лидеры общественного мнения, — это реальные люди с большим количеством подписчиков. Боты — фальшивые аккаунты, которые используют, чтобы усилить эффект. Существует две технологии: по первой, ЛОМ делает публикацию на заданную тему и с заранее согласованными посылами. На ее основании онлайн-СМИ (как правило, с невысоким рейтингом, хотя это зависит от цены вопроса и важности темы) делает новость. "Затем боты берут эту новость и раскидывают ее по пабликам со ссылкой на большой материал", — говорит "Вестям" Захар Чистяков.

Технология номер два проще — заказчик информ- или пиар-кампании просто ставит новость на каком-то сайте, а затем ее подхватывает ЛОМ. "А уже затем его "залайкивают" боты и раскидывают эту новость по пабликам: на ЛОМа будут ссылаться, и, если он что-то репостит (а ведь это может быть любой бред!) — его будут лайкать и распространять", — говорит пиарщик.

Примеров масса. Так, 1 октября топовое издание опубликовало новость со ссылкой на блогера Михаила Шнайдера с заголовком: "Директор "Укргидроэнерго" Сирота "отбеливает" репутацию, чтобы остаться во главе коррупционных схем". Шнайдер получил 144 репоста (т. е. столько человек "утащили" к себе на странички новость о Сироте), 236 "лайков" и еще 91 комментарий, большинство — негодующих от того факта, что "чиновники продолжают сосать нашу кровь".

Еще пример: блогер-ЛОМ Денис Казанский (кстати, участник Трехсторонней контактной группы) написал о "сепаратисте Владимире Струке, который поддерживал боевиков ЛНР, а теперь баллотируется в мэры". Новость со ссылкой на Казанского перепечатали несколько СМИ и "утянули" местные группы, в т. ч. в городке Кременная (запад Луганской обл.), где, собственно, и баллотируется политик.

"До исполнителей доходит треть"
Эксперты утверждают: в посткризисном украинском Facebook ботоферм стало в 3–4 раза меньше, чем было в годы Петра Порошенко. "Сейчас весь рынок ботоферм работает "на продажу", отдельных эксклюзивных контрактов нет ни у кого. Наше агентство также почти не работает с ботами — разве что для поддержания страницы, чтоб дискуссия шла в нужном направлении", — делится с "Вестями" Дмитрий Раимов.

Любопытна цена вопроса. Захар Чистяков утверждает: суммы за публикацию ЛОМа в Facebook стартуют от $50 на аполитичные темы и могут достигать $1 тыс. за темы, которые вызовут резонанс.

"Недавно разгоняли одну тему по СМИ и ЛОМам: известные сайты готовы были взять публикацию в виде интервью за $1,5–2 тыс., а ЛОМ поддержал всего за $1 тыс. За "посев" ботам нужно было отдать всего $500, это актуальная цена для ботов с пустыми профилями и почти пустой лентой, — говорит Захар Чистяков. — В принципе, запретных тем для наших ЛОМов нет. Любой, даже очень патриотично настроенный блогер похвалит Медведчука — было бы побольше нулей в бюджете". По словам Андрея Золотарева, счет за кампанию (несколько месяцев) с использованием ботофермы средних размеров может составить $20–30 тыс. "И как во всем, что связано с политикой, суммы "половинятся", а до исполнителей доходит в лучшем случае треть", — заключил он. 

 

Тарас Козуб

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Рейдерство: что нужно знать и как противодействовать

Лига

21 октября 2020 года

Законодательного определения понятия "рейдерство" на сегодня в Украине нет. Однако фактически под рейдерством понимают незаконный захват имущества или бизнеса.

Под Одессой редакцию издания забросали коктейлями Молотова. Фото

Страна

21 октября 2020 года

Сегодня ночью, 21 октября, в Одесской области произошло очередное ЧП связанное с журналистской деятельностью. Здесь, в Овидиополе, неизвестные забросали коктейлями Молотова редакцию независимого издания "Альтернатива".

Печерское сражение: прокуратура и братья Супруненко судятся за полгектара земли в центре Киева

КиевVласть

20 октября 2020 года

Столичная прокуратура уже более трех лет пытается через суд отобрать у великобританской компании “Голденберг Ассетс ЛТД” (фирма из орбиты братьев Супруненко. – KV) три земельных участка общей площадью 0,52 га и стоимостью 37 млн гривен возле улицы Крещатик.

"ArcelorMittal Кривой Рог" опровергает обвинения в уклонении от уплаты налогов и занижении платежей за землю

Интерфакс-Украина

20 октября 2020 года

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) опровергает обвинения в уклонении от уплаты налогов и занижении обязательных платежей за землю в 2015-2019 годах.