Эпоха беспредела: наёмники грабят украинских военных в Одессе

inforeactor.ru

30 октября 2017 года

На Украине военная прокуратура завела уголовное дело в связи с «попыткой рейдерского захвата» воинской части в Одессе. В данный момент следователи занимаются оценкой действий солдат-часовых и командования части, а также неизвестных «штурмующих». Уже начато досудебное расследование, которое контролируется военной прокуратурой.

Речь идёт о событии, которое произошло в воскресенье. Утром неизвестные в масках попытались захватить воинскую часть в Одессе. Кстати, сами они позиционировали себя (как сообщали в самом командовании) представителями торгово-развлекательного центра City Center. Эти люди демонтировали ограждение части ВСУ А3571 и вывезли военное имущество в неизвестном направлении. Всё это было подтверждено начальником пресс-центра командования Воздушных сил ВСУ Романом Юрчило в эфире украинского телеканала «112». Он также добавил: «Сейчас был разговор военного юриста службы правопорядка, который сказал, что никаких документов у этой организации нет на какие-либо действия на территории этого объекта».

Чуть позже в Национальной полиции опровергли информацию о попытке рейдерского захвата. Советник главы ведомства по Одесской области Руслан Форостяк в эфире телеканала «112 Украина», вовсе сказал, что на территорию воинской части никто не проникал и что не было никакого противостояния.

В сухом остатке имеем следующее. Наёмники, бандиты или радикалы вломились на воинскую часть в Одессе, спокойно забрали имущество ВСУ и скрылись в неизвестном направлении. Часовые не подняли тревогу, ни открыли (как в принципе по уставу и положено) огонь, ни даже попытались установить личности нападавших. При всём этом позоре начальник пресс-центра ВВС страны говорит в СМИ о каких-то разговорах с юристом и 

Когда речь шла о рейдерских захватах производственных предприятий, заводов, даже о перекрытии железных дорог и захватах АЭС в Кировоградской области такими вот неизвестными наёмниками – это одно. Но когда они уже спокойно двигают часовых в сторонку и берут военное имущество – это уже случай даже для Украины вопиющий.

Сразу же возникает множество вопросов. К примеру – у наёмников и их хозяев есть негласное «разрешение» так поступать или уже речь идёт о банальном «беспределе» который вышел за рамки? И что это вообще за объект, вокруг которого разразился такой скандал?

Специалист по конфликтному PR («PR - PR i Z») Чистяков Захар считает, что в Украине созданы отличные условия для рейдерства, чем многие и стали пользоваться:

«Насколько становится понятно из СМИ, конфликт происходит вокруг взлётных полос военного аэродрома. Этот объект является экономически привлекательным, поскольку находится в черте города. Уже более десяти лет, как представители местной элиты предлагали различные варианты вывода данного актива для последующего использования по другому назначению – застройки и т.д.

Его «захват» людьми в масках может быть как инспирированным со стороны руководства военной части, так и извне. Сам по себе вариант «силового входа на объект» вместо проведения юридической и PR атаки говорит только о том, что нынешняя ситуация на Украине настолько благоприятна для рейдеров, что они не беспокоятся о придании видимости «цивилизованности» своих действий. Окно Овертона для рейдеров в Украине пройдено. На фоне остальных событий – АТО, заказные убийства и т.д., – силовые захваты активов привлекают все меньше внимания общественности и лиц, обязанных реагировать или предотвращать подобное».

Что же до Киева, то там даже не потрудились защитить честь ВСУ, которые де-факто в очередной раз из-за такого инцидента опозорились. В связи с этим профессор социологии и международных отношений, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в своём комментарии для iReactor рассказал, что этому может быть очевидная причина – некоторые украинские элиты сами же такой захват и инициировали или, по крайней мере, патронировали: 

«Я считаю, что это управляемый беспредел, который стимулируется либо киевскими, либо даже одесскими властями. Ни в коем случае нельзя сказать, что всё это делается безнаказанно, тут присутствует руководство определённой части украинских властей. Яркий пример – события в Одессе в 2014 году, когда заживо жгли и убивали людей. Вся Одесса тогда знала, что все эти нацисты жили в общежитиях под охранной одесской полиции и что они прибыли туда по приказу главы МВД страны Арсена Авакова.

Нынешний случай – не исключение, вполне вероятно, что подобный инцидент проводился под патронажем МВД Украины. Ведь если разобраться, никакого нападения не было. У всех военных часовых есть простая инструкция, в которой им позволено открывать огонь на нападающих, но они ведь этого не сделали, люди в масках спокойно забрали, что хотели и ушли. Значит, было сказано закрыть на это глаза.

Люди в балаклвавах – нацисты и наёмники тем самым показывают Украине, что они сила, с которой нужно считаться, и которую прикрывают «сверху». Что могли сделать ВСУ? Ничего. Те военные, которые можно назвать условно «умеренными» прекрасно понимают, что как только они выскажутся против Авакова или ряда чиновников, покрывающих наёмников, тут же лишаться работы, а семью кормить надо. Ну и не стоит забывать об общем бардаке в стране, когда отдельные вооружённые отряды, точнее их действия, уже являются привычным инструментом политиков для достижения своих целей».

 

Автор: Илья Круглей

Наши новости

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Аграрный сектор Украины как поле битвы юристов

26 сентября 2016 года

Земля, украинские черноземы, луга, небольшие земельные участки - все эти объекты в последнее время становятся местом боевых действий. Новости на аграрных сайтах действительно напоминают сводки военных времен

Танцуют все! Или PR как танцы под дождем

14 апреля 2015 года

2 апреля прошел XIII Международный PR-Фестиваль, который собрал не только PR-специалистов, но и журналистов, маркетологов, общественных активистов, собственников компаний. Всех объединяла одна тема: как работа с репутацией компаний и продуктов может помочь повысить эффективность бизнес-структур.

Конфликтные новости

Военная прокуратура нагрянула в редакцию "Вестей"

Вести

16 ноября 2017 года

В редакцию Медиа Холдинга Вести Украина 16 ноября нагрянули сотрудники Военной прокуратуры и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Судьям со Львовщины направили письмо с обвинениями и оскорблениями

Закон и Бизнес

16 ноября 2017 года

О факте вмешательства в судопроизводство участника судебного процесса по административному делу узнаем из сообщения от Владимира Николина и Владимира Качмара из Львовского апелляционного административного суда. Заявление внесли в реестр Высшего совета правосудия по №2733/0/6-17.

Рада ввела обязательную видеофиксацию обысков

112 Украина

16 ноября 2017 года

Верховная Рада приняла в целом как закон проект № 7275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования. "За" проголосовали 312 народных депутатов.

Дежа вю “по-ильичевски”

Укррудпром

16 ноября 2017 года

Стали известны условия, на которых международный оператор Hutchinson Ports готов начать работать в Украине.