Е-доказательства в уголовном производстве: юристы предоставили предложения по проекту

Закон и Бизнес

29 октября 2020 года

Комитеты Ассоциации юристов Украины предоставили 6 предложений для основательной доработки законопроекта №4004 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно повышения эффективности борьбы с киберпреступностью и использования электронных доказательств».


Как сообщили в АЮУ, ряд предложений направили в Комитет ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности, передает «ЗиБ».

В частности, они касаются:

1. Определения понятия «электронных доказательств» и «оригинала электронных доказательств»

Эксперты комитетов отметили, что неточности терминологии и неисчерпаемость перечня электронных доказательств спровоцирует манипуляцию в трактовке этих норм на практике.

2. Порядок изъятия электронных доказательств

Юристы подчеркнули - нужно четко определить, что оригиналы электронных доказательств изымаются только в исключительных случаях. Не менее важно предусмотреть подробную процедуру и форму добавления, регистрации и хранения доказательств в материалах дела с определением круга ответственных лиц.

3. Преждевременности внесения норм об особенностях санкции в виде конфискации виртуальных активов и особенностей уголовного производства, где активы определены как цифровые доказательства

Ряд неочевидных изменений в документе вызывают беспокойство специалистов, в частности, несоответствие названия законопроекта его содержанию:

«..Рядом с введением института электронных доказательств, значительная часть законопроекта посвящена использованию в уголовном судопроизводстве такого понятия, как «виртуальные активы», - говорится в тексте обращения.

Эксперты комитетов обратили внимание и на недостаточное урегулирование института «виртуальных активов». Поэтому они предлагают удалить из законопроекта:

а) указание на «виртуальные активы» как отдельный вид электронного документа;

б) массив положений по регламентации порядка специальной конфискации виртуальных активов, изложенных в ч. 9 ст. 100-2 законопроекта.

4. Безосновательного расширения круга лиц, которым может быть предоставлен временный доступ к информации

Юристы отметили, что круг таких лиц должен быть ограничен конкретными следователями, прокурорами и т.д. в уголовном производстве. Связано такое требование прежде всего с тайной досудебного расследования.

5. Безосновательного нарушения конституционного права граждан на приватность

«Вмешательство в частную жизнь граждан путем получения временного доступа к системам операторов и провайдеров телекоммуникационной связи путем негласных следственных действий недопустимо», - подчеркнули эксперты.

6. Снятие информации с электронных информационных систем

В законопроекте предложено изменить процедуру проведения негласных следственных действий по снятию информации с электронных информационных систем. Суть новой редакции статьи не изменилась, но теперь еще и создает конфликтную ситуацию на будущее, т.к. снятие информации с электронных информационных систем происходит исключительно на основании постановления следственного судьи - не прокурора или следователя.

Поэтому в случае принятия новации следователи будут смогут безосновательно вмешиваться в частное общение граждан:

«Убеждены, что необходимо четко определить в законопроекте, что уполномоченные лица имеют право получить доступ к данным о личности, которые были собраны только начиная с даты, указанной в судебном разрешении на осуществление такого негласного следственного действия, а доступ к данным, которые были собраны до такой даты, не должен предоставляться таким уполномоченным лицам», - говорится в тексте обращения.

Кроме того, эксперты комитетов обратили внимание на состав рабочей группы, вовлеченную в разработку документа, констатировав отсутствие привлечения ведущих экспертов отрасли и представителей юридического сообщества. 

Наши новости

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Конфликтные новости

Суд открыл дело о банкротстве ДП “Ритейл Центр”, который владеет сетью “Фуршет”

retailers.ua

22 января 2021 года

18 января 2021 года Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства Дочернего предприятия “Ритейл Центр”, который владеет розничной сетью “Фуршет”. Требования кредиторов принимаются до 16 февраля 2021 года

СБУ назвала причину обысков в «Киевводоканале»

Капитал

21 января 2021 года

Служба безопасности Украины подтвердила, что проводит следственные действия в главном офисе Киевводоканала. Правоохранители расследуют взяточничество.

В Киеве протестуют у Офиса противодействия рейдерству

Корреспондент.net

21 января 2021 года

В Киеве сегодня, 21 января, проходит акция протеста возле Офиса противодействия рейдерству. Об этом сообщает Телегреам-канал PavlovskyNews.

Бахматюк обвинил Сытника в уничтожении 37 предприятий и 13 000 рабочих мест

UBR.ua

21 января 2021 года

Из-за полуторагодичного давления со стороны НАБУ один из крупнейших агрохолдингов Украины был вынужден полностью остановить производство на 37 предприятиях, а 13 тысяч работников потеряли работу.