Фермер из Хмельнитчины обратился к Президенту с требованием остановить уничтожение хозяйства "Миролюбное", – СМИ

Украинские новости

29 июля 2021 года

Чиновники Госгеокадастра незаконно отчуждают земли у фермерского хозяйства "Миролюбное", что свидетельствует о продолжении коррупции на рынке земли в Украине. Об этом заявил владелец хозяйства Олег Билявец, сообщает портал agronews.ua.

"Масштабная земельная коррупция продолжается, поэтому мы просим Президента вмешаться и остановить земельную мафию. Те 72 гектара земли, на которых предприятие работает почти 13 лет, вдруг заинтересовали главу Госгеокадастра в Хмельницкой области Василия Василенко и благодаря теневым схемам быстро оказались в собственности родственников бывшего губернатора Хмельницкой области Александра Корнейчука", – отметил владелец ФХ "Миролюбное". Фермер рассказал, что в схеме задействованы суды, недобросовестные регистраторы и правоохранители, поэтому он обращается к руководству государства с требованием остановить уничтожение успешного хозяйства. Билявец предостерегает, что преступная схема отжима земли у фермеров, если ее не остановить, приведет к ликвидации сотен фермерских предприятий в Украине.

"Как так получилось, что только в Хмельницкой области накануне принятия важных антикоррупционных земельных законов более 1 тыс гектаров сельскохозяйственной земли, в том числе и земли "Миролюбного", оказались фактически в собственности одной семьи – бывшего губернатора?" – спрашивает аграрий. Он напоминает, что ранее общественный союз "Всеукраинский аграрный форум" уже заявлял о необходимости не только устранения коррупционных схем и передачи управления землей от Госгеокадастра к территориальным общинам, но и расследований преступлений по отчуждению участков с/х назначения. Фермер соглашается с позицией союза, что "расследование требует личного контроля Президента Украины и привлечения общественности".

По словам Билявца, в апреле-мае с.г. Главное управление Госгеокадастра в Хмельницкой области выдало незаконные приказы о расторжении аренды с хозяйством "Миролюбное", изменения целевого назначения земли и отвода ее в собственность неизвестным гражданам. Действие договора аренды прекратили 25 мая – за два дня до вступления в силу законодательства, которое передает полномочия по управлению землей от Госгеокадастра к местным общинам.

Староконстантиновский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Хмельницкой области открыл уголовное производство №12021240000000282 по этим фактам. Однако Билявец скептически настроен: "Может небольшое фермерское хозяйство рассчитывать на честное расследование, когда областной прокурор Алексей Олейник является шурином экс-губернатора?"

 

Как известно, 27 июля Президент Владимир Зеленский обратился к представителям объединенных территориальных общин с просьбой предоставлять правоохранителям информацию о известных им случаях незаконного вывода земель из государственной собственности.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" вступил в действие 27 мая с.г. Им предусмотрено передать земли госсобственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность местных советов с соответствующими полномочиями.

 

Справка: ФГ "Миролюбное" входит в группу семейных компаний семьи Билявцов ООО "Агрокрай". Это вертикально-интегрированная группа полного цикла – от выращивания зерновых, зернобобовых и масличных к производству готового продукта в сети собственных крафтовых пекарень. Группа сотрудничает с большинством хлебозаводов Украины, поставляет продукцию в Австрию, Италию, стран Восточной Европы (более 30 партнеров в мире). 

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?