Бюро экономической безопасности: проблемы формирования и отличие от налоговой милиции

Лига

22 июля 2021 года

25.03.2021 года вступил в силу Закон Украины «Об экономической безопасности», который, в определенной степени, ожидали как бизнес, так и общественность нашего государства в целом.

С принятием этого Закона деятельность налоговой милиции с 25.09.2021 года прекращается.

На принятии этого закона настаивали и международные партнеры Украины, которые хотели бы видеть наше государство инвестиционно привлекательной страной с понятными правилами ведения бизнеса и постоянной государственной системой наказания нарушителей таких правил.

В частности, наши иностранные партнеры и инвесторы не понимают, почему в Украине действовало много правоохранительных органов, ведущих борьбу с экономической преступностью, дублируя друг друга, с низкой производительностью такой борьбы и высокими коррупционными факторами.

Украина, как государство, которое объявило своими стратегическими целями вступление в Европейский Союз и НАТО, в последние годы не желала менять принципы борьбы с экономической преступностью и приближать их к стандартам демократических стран ЕС, используя советские ментальные подходы к бизнесу как к врагу, а не к партнеру.

 

Отсюда и значительные примеры пренебрежения элементарными правами и интересами бизнеса налоговой милицией при проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследовании уголовных производств.

Повальные и безосновательные обыски, изъятие всего и вся, арест имущества и средств на счетах бизнес-структур в исполнении налоговой милиции больше похожи на войну государства с бизнесом как явлением, чем на реальную борьбу с экономической преступностью и теневой экономикой.

Принятый Закон О Бюро экономической безопасности, с учетом задекларированных в нем принципов, направлен, как по мне, именно на лишение негативного имиджа налоговой милиции в новосозданном Бюро и создание действительно реального партнерства государства с бизнесом. Это подтверждается, в частности, расширением аналитических функций Бюро, направленных, скорее, на предупреждение экономической преступности, чем на постфактумную борьбу с ней, как это в основном пыталась делать налоговая милиция, с последующей манипуляцией цифрами своих показателей, приписывая себе мифические и довольно нереальные цифры поступлений в бюджет от своей деятельности.

Принятым Законом О Бюро экономической безопасности внесены изменения в Законы О Службе безопасности Украины, Об оперативно-розыскной деятельности и другие в части начала функционирования Бюро экономической безопасности.

Этими Законами вопросы борьбы с экономической преступностью закреплены исключительно за детективами Бюро экономической безопасности с лишением Службы безопасности Украины несвойственных ей функций расследования этой категории правонарушений.

Из-за регламентных требований Верховная Рада Украины не проголосовала в Законе О Бюро экономической безопасности за изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины в связи с созданием этого Бюро, без которых его деятельность невозможна.

Однако по состоянию на 01.07.2021 года подготовлен ко второму чтению пленарного заседания Верховной Рады Украины законопроект № 3959-1 «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство по внедрению деятельности Бюро экономической безопасности Украины». В данном законопроекте уже не предусмотрено статьи 222-2 УК Украины (мошенничество с налогом на добавленную стоимость). Считаю это позитивным для бизнеса моментом, исключающим злоупотребления детективов Бюро экономической безопасности и существенно снижающим давление государства на бизнес.

Возможен ли срыв сроков начала деятельности Бюро экономической безопасности?

Без принятия в ближайшее время во втором чтении законопроекта № 3959-1 утверждать об анонсированном с 25.09.2021 года скором начале деятельности БЭБ довольно сложно.

Так, согласно с Заключительными и переходными положениями Закона о Бюро экономической безопасности, Кабинет Министров Украины должен был не позднее двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона сформировать Совет общественного контроля при Бюро экономической безопасности Украины.

Однако такой Общественный совет Кабинетом Министров Украины все еще не сформирован.

Сейчас Кабинетом Министров Украины объявлены условия проведения конкурса по замещению должности Директора бюро экономической безопасности, хотя Законом на правительство возложена обязанность провести в течение четырех месяцев от вступления в силу данного закона открытый конкурс на занятие должностей в центральном аппарате Бюро экономической безопасности Украины, а не только Директора Бюро.

Наряду с несформированным Общественным Советом, непубличностью процедуры избрания Директора Бюро и непроведением конкурса на замещение всех должностей центрального аппарата бюро, в том числе и должностей детективов, работа Кабинета Министров по избранию только Директора бюро дает основания предположить, что за короткое время, оставшееся до определенного Законом срока начала деятельности бюро (25.09.2021 года), этот правоохранительный орган не сможет начать свою деятельность.

 

 

По информации с сайта Верховной Рады Украины, Кабинетом Министров Украины так и не подан в парламент в трехмесячный срок со дня вступления в силу Закона законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на текущий год относительно расходов, необходимых для деятельности Бюро экономической безопасности Украины, в частности расходов для обеспечения Бюро и его территориальных управлений административными зданиями, транспортными средствами, средствами связи и материально-технического обеспечения, специальной техникой оперативно-технических подразделений, другим имуществом.

Как следствие, невнесение Верховной Радой изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, необходимых для начала деятельности Бюро экономической безопасности (БЭБ), провал Кабинетом Министров Украины мероприятий, определенных Законом о БЭБ, необходимых для формирования центрального аппарата Бюро, необеспечение Бюро зданиями, транспортом, другими материально-техническими средствами, непредусмотрение в государственном бюджете расходов на содержание Бюро дают основание утверждать, что к определенному законом сроку - 25.09.2021 - этот правоохранительный орган не сможет начать свою нормальную деятельность. А значит, следователям налоговой милиции всех территориальных подразделений ДФС некому будет в течение двух месяцев после 25.09.2021 передать материалы уголовных производств, поскольку с этого времени следователи налоговой милиции уже не будут иметь полномочий осуществлять свою деятельность по расследованию уголовных производств.

И как будет действовать в таком случае законодатель - не понятно, но картина вырисовывается не слишком привлекательная, в первую очередь для бизнеса, для нормальной работы которого необходима прогнозируемость в действиях государства и его органов.

Отличие Бюро экономической безопасности от налоговой милиции

Что касается полномочий детективов БЭБ и перечня подследственных им уголовных производств, то они пока не определены.

В упоминавшемся законопроекте № 3959-1, который планируется к повторному чтению на 15.07.2021 года, предлагается определить за детективами БЭБ расследование уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 199, 200, 203-2, 204, 205-1, 206, 212, 212-1, 218-1, 219, 220-1 , 220-2, 222, 222-1, 223-1, 223-2, 224, 229, 231, 232, 232-1, 232-2, 233 Уголовного кодекса Украины.

Для сравнения: следователи налоговой милиции имели полномочия расследовать уголовные производства только по уголовным правонарушениям, предусмотренным статьями 204, 205-1, 212, 212-1, 216, 218-1, 219 Уголовного кодекса Украины.

То есть полномочия детективов БЭБ существенно увеличены по сравнению с налоговой милицией. В частности правонарушения в сфере подделки и использования поддельных денежных знаков, в сфере использования платежных систем банков (в том числе подделке банковских платежных карт), организации азартных игр и лотерей, правонарушений, связанных с банкротством предприятий и фальсификацией финансовой отчетности таких предприятий, сокрытие неплатежеспособности банков и других финансовых учреждений, правонарушений в сфере организованных рынков (в том числе энергетического), в сфере обращения ценных бумаг и другие правонарушения в банковской сфере и энергетическом рынке теперь будут расследовать детективы БЭБ, и таких полномочий ранее не имели следователи налоговой милиции.

Считаю, было бы целесообразным передать в полномочия детективов БЭБ и расследование уголовных правонарушений, связанных с различными формами рейдерства, как способ защиты интересов законопослушного бизнеса.

Фактическое увеличение подследственных детективам БЭБ статей Уголовного кодекса Украины ставит этот орган в один ряд с Национальным антикоррупционным бюро Украины, но в экономическо-налоговой сфере, как довольно серьезный по своему функционалу правоохранительный орган.

К чему готовиться бизнесу?

Во-первых, бизнесу, исходя из опыта начала деятельности НАБУ и ГБР, необходимо готовиться к определенному переходному периоду правовой неопределенности.

Допускаю, что в начале деятельности БЭБ будет наблюдаться определенное затишье и бизнес сможет более или менее спокойно чувствовать себя в этот период. Хотя, не исключено, у следователей других правоохранительных органов в это время будет желание продолжать открывать уголовные производства по статьям, отнесенными к подследственности детективов БЭБ. Такие производства будут свидетельствовать только об одном - очередном давлении на бизнес с коррупционной подоплекой. И здесь уже будет многое зависеть от профессионализма следственных судей районных судов, которые должны будут пресечь такие незаконные действия и не предоставлять разрешений на временный доступ к вещам и документам, на проведение обысков и негласных следственных (розыскных) действий, отказывать в наложении арестов на изъятое имущество и т.д. следователями иных, чем детективы БЭБ, органов.

И связано это будет, прежде всего, с длительным периодом формирования как центрального аппарата, так и территориальных подразделений БЭБ. Ведь для начала деятельности БЭБ нужно будет сформировать не менее 30% численности работников от штатного состава.

За переходным периодом, по моему мнению, наступит период пиковой активности детективов БЭБ, которым предстоит показать обществу свою пользу и необходимость. В это время со стороны БЭБ возможны наибольшие нарушения прав и интересов бизнеса: повальные обыски, изъятие значительных объемов товара, аресты активов и тому подобное.

За периодом активности наступит период обычной деятельности БЭБ, которая будет носить более рутинный характер. Именно на этой стадии общество и увидит отличие детективов БЭБ от налоговой милиции. Как по мне, именно в этот период деятельности БЭБ будут сказываться результаты аналитической работы этого органа. Однако полного понимания, каким образом аналитическая часть деятельности БЭБ будет перенаправлена в практическую плоскость, пока нет, ведь как бы авторы и идеологи создания БЭБ как нового, отличного от налоговой милиции, органа не заявляли об этом, БЭБ будет использовать в своей деятельности тот же Уголовный процессуальный кодекс Украины, что и другие правоохранительные органы государства. А действующий УПК не предусматривает механизма легализации или способов реализации аналитических наработок, в частности так называемого «уголовного анализа», в каком-то новом, до сих пор не известном русле.

Ведь определение способов предотвращения правонарушений в сфере экономики на основании проведенного анализа возложен на БЭБ, что не очень соответствует требованиям ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, в которой указано, что органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. А определение способов реализации аналитических выводов непосредственно БЭБ для предотвращения правонарушений без указания этих способов в законе, возможно, приведет как к нарушениям прав и интересов бизнеса, так и к сомнению относительно их принадлежности и допустимости в качестве доказательств в уголовном процессе.

Помимо прочего, не понятно анонсированное отличие БЭБ скорее как аналитического, чем правоохранительного органа. Потому аналитика - не самоцель, а способ достижения определенных целей. И если аналитика имеет целью достижение профилактических мер для недопущения, например, бизнесом налоговых правонарушений, то из Закона о БЭБ не понятно, каким образом должны осуществляться такие профилактические меры.

Если же аналитика, как один из видов оперативно-розыскной деятельности, будет направлена на установление доказательств вины лица в совершении уголовных преступлений, то такая аналитика уже давно используется НАБУ, СБУ, ГБР и Национальной полицией для раскрытия уголовных преступлений, и детективы БЭБ ничем не будут отличаться от следователей других правоохранительных органов в этом направлении своей деятельности.

Выводы

По моему мнению, бизнесу не стоит ожидать в ближайшие годы резких изменений в подходах детективов БЭБ к расследованию уголовных преступлений в сфере экономики и налогов, по сравнению со следователями налоговой милиции.

Аналитические функции этого органа столь непонятны в плоскости способов их реализации и цели применения, что могут оказаться ни чем иным, как очередной попыткой государства контролировать бизнес в определенных неэкономических рамках.

Другим опасным для бизнеса моментом создания БЭБ является кадровое обеспечение этого органа.

Если большинство детективов БЭБ составят бывшие работники налоговой милиции со своими подходами и принципами работы, то фактически бизнес получит худший вариант налоговой милиции с расширенными возможностями и коррупционными рисками.

Формирование БЭБ на базе кадрового потенциала налоговой милиции нивелирует, по моему мнению, идею авторов создания этого правоохранительного органа и несет для бизнеса риски неправомерного давления на него со всеми коррупционными последствиями, которые были присущи налоговой милиции, судя по многочисленным информационным сообщениям в СМИ за последние годы.

В последней редакции законопроекта № 3959-1 уже отсутствует норма о запрете вносить сведения в ЕРДР по ст. 212 и 212-1 УК Украины при отсутствии акта налоговой проверки. Это может свидетельствовать о том, что сведения об уголовных правонарушениях по ст. 212 и 212-1 УК Украины детективы БЭБ могут вносить на основании своих аналитических материалов и этим они не будут отличаться от налоговой милиции. Это плохая новость для бизнеса, поскольку аналитики БЭБ не уполномочены, в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, определять сумму налоговых обязательств, а потому весь украинский бизнес рискует оказаться субъектом уголовных производств детективов БЭБ.
 

Анатолий Романюк, адвокат, руководитель практики уголовного права АО «Вдовичен и партнеры» 

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Глобальная деанонимизация. Владельцев биткоин-кошельков будут знать поименно

UBR.UA

31 июля 2021 года

Участники криптовалютного рынка не готовы раскрывать свои имена и бегут с бирж

С криптовалютной биржи Binance вовсю выводят криптовалюту. Только за 27-28 июля с площадки "ушло" порядка $1,6 млрд.

Скрыть коррупционные доходы станет еще сложнее. Центр противодействия коррупции запустил скоринг

Finance.UA

31 июля 2021 года

Центр противодействия коррупции запустил скоринг, позволяющий оценить коррупционные риски в активах публичных деятелей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на странице в Facebook.

К чему приводит приватизация даже 100% акций предприятия без учета земли

Зеркало недели

31 июля 2021 года

Покупатель приобретает право обратиться за правом на получение права платного пользования земельным участком или права собственности

Сторонник Порошенко призвал "ликвидировать" журналистов "Страны"

Страна

30 июля 2021 года

Бывший вице-президент "Энергоатома" Александр Ковтуненко предложил "ликвидировать" работников редакции "Страны". Об этом он написал в комментариях на Facebook.