Безопасность будут гарантировать только ценным свидетелям и потерпевшим

Закон и Бизнес

14 июня 2018 года

Для обеспечения защиты свидетелей в уголовном производстве предлагают создать единую структуру. Правда, защищать она будет не всех, а только важных.


Как указано в пояснительной записке к проекту закона «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» (№8457), пока такие подразделения есть в структуре почти каждого правоохранительного органа.

В прошлом году под их защитой находились около 300 человек, причем среди них не только свидетели, но и работники суда или самих правоохранительных органов. Защита одного человека стоит государству минимум 1,5 млн грн. в год. В то же время, как показывает практика, физическая личная охрана не защищает от вооруженных нападений в людных местах, подрывов автомобиля или места жительства свидетеля или потерпевшего.

Поэтому такая функция должна сосредоточиваться в едином органе — Национальной службе защиты свидетелей и потерпевших. Он будет заниматься безопасностью только ценных свидетелей, потерпевших или подозреваемых в уголовных процессах по преступлениям против национальной безопасности, тяжких либо особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами, а также о коррупционных правонарушениях, совершенных государственными служащими категории А.

Уровень защиты будет зависеть от того, насколько критически важную информацию может сообщить лицо в суде. Причем под защиту могут взять и близких родственников и членов семей. Зато жилье и имущество не будут охранять — просто застрахуют его от уничтожения. 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

Антимонопольный комитет преследует конкурентов Петра Порошенко

УкрРудПром

23 июня 2018 года

Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал компанию “Киевский Булочно-кондитерский комбинат” (БКК), который входит в холдинг “Киевхлеб”, на почти 330 тыс. гривен за использование упаковки, похожей по оформлению на упаковку дочернего предприятия “Кондитерская корпорация Roshen”, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба комитета.

Нечестный бой: в Украине хотят узаконить рекламные войны

ubr.ua

23 июня 2018 года

Нардепы предлагают расширить права потребителей и разрешить сравнивать товары конкурентов

"Это прямая цензура". В Раду внесли законопроект о внесудебном блокировании сайтов

Страна

21 июня 2018 года

В Верховную Раду внесли законопроект 6688 о внесудебном блокировании интернет-сайтов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель парламентского комитета во вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова (БПП).

Конфликт на "Укрзалізнице": стало известно о роли НАБУ

Антикор

21 июня 2018 года

Национальное антикоррупционное бюро Украины встало на сторону компании ООО "АТ Механика", которая оспаривает право конкурента ООО "Корпорация КРТ" поставлять рельсовые скрепления для ПАО "Укрзалізниця".