Альтернатива государственным судам: Денис Малюська рассказал о законопроектах Минюста

Судебно-юридическая газета

29 мая 2020 года

Квазисудебная процедура позволит создать здоровую конкуренцию между исполнительной властью и судами: кто лучше защитит инвестора, — Малюська.
Альтернатива государственным судам: Денис Малюська рассказал о законопроектах Минюста

Как известно, 14 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «Об административной процедуре» №3475, разработанный Министерством юстиции.

По сути, этот проект предусматривает создание квазисудебной процедуры по обжалованию решений, действий или бездействия административного органа. Проще говоря, законопроект Минюста позволяет создать альтернативу административным судам. Об этом и о других планах минюста Денис Малюська рассказал 29 мая в ходе Третьего судебного форума ААУ.

Так, первый вопрос, заданный министру, касался создания нового органа, который будет решать инвестиционные споры.

«На самом деле ничего революционного в этой идее нет. Это создание нового Международного коммерческого арбитража с нуля, который позволит работу по «открытым спискам» судей – то есть, чтобы туда могли быть приглашены иностранные судьи, судьи, которые заранее не включены в список судей. И чтобы языком судопроизводства был английский или, по крайне мере, это разрешалось.

Но опять-таки, я не могу сказать, что это единственная ключевая идея, чтобы возобновить доверие инвесторов к украинским судам. Необходимо построение целой альтернативы государственным судам.

Это и медиация, и третейские суды – соответствующие законопроекты уже поданы в Верховную Раду. Законопроект об изменениях в закон о международном коммерческом арбитраже дорабатывается.

Еще важнее – это административное обжалование. Могу привести пример опыта Антирейдерской комиссии. Это чрезвычайно эффективный инструмент. В судах можно судиться годами – и часто бесперспективно, потому что рейдеры, как правило, создают цепочку добросовестных выгодоприобретателей. А мы можем вернуть собственность за несколько часов, пока не построена новая цепочка собственников.

Это перезагрузка судов, особенно административного звена, что обусловлено тем, что государство не обеспечивает эффективное обжалование по своей системе. Пенсионер, военнослужащий, просто человек, который столкнулся с незаконностью в исполнительной власти, сможет получить эффективную защиту прав. В том числе иностранный инвестор.

Полный комплекс квазисудебной защиты очень важен. Поэтому мы внесли в Верховную Раду законопроект, который обязывает каждый центральный орган исполнительной власти создать такой механизм обжалования, который чрезвычайно подобен механизму обжалования в суде. С представительством, правовой помощью, доверенностями, с правом изложить свою позицию.

То есть, весь этот комплекс альтернативного решения споров плюс квазисудебный механизм административного обжалования – это то, что позволит нам выстроить систему, которая, с одной стороны разгрузит суды, а с другой – создаст здоровую конкуренцию: кто станет лучшим защитником в стране, в том числе, для инвестора? В идеале это должны быть суды. Но еще лучше, если до судов дело доходить не будет. Это и есть цель Министерства и правительства.

Кроме того, не стоит забывать, что Минюст приобщен к построению околосудебной инфраструктуры. И тут тоже есть комплексный законопроект об изменениях в исполнительном производстве. Второе – это реформа системы исполнения наказаний.

Когда прекратиться Санта-барбара судебной реформы (имеются ввиду реформы, за которые отвечают Минюст – альтернативные методы, выполнение решений и пр.)? Для этого нам нужно максимум 2 года. Через 2 года мы будем готовы продемонстрировать результат», — отметил Денис Малюська.

 Наталья Мамченко 

Наши новости

Вебинар с Верховным Судом. Принципы административного судопроизводства

16 июня 2020 года

Ассоциация юристов Украины предоставляет возможность дополнительной встречи с некоторыми судьями

Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?

5 июня 2020 года

В пятницу, 5 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" начнется пресс-конференция на тему "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для зеленой энергетики?". 

Практика Большой Палаты Верховного Суда по корпоративным спорам: бесплатный вебинар от АЮУ

7 апреля 2020 года

Ассоциация юристов Украины совместно с Верховным Судом и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины (АРССУ) приглашают на первую онлайн-встречу из серии вебинаров, посвященных обсуждению последней практики ВС.

В этом году уже произошли первые рейдерские захваты - Оpendatabot

24 января 2020 года

Рейдерство – это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезная причина не регистрировать компанию в Украине. Ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. Причем с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

Конфликтные новости

«Антикоррупционеры» боятся людей»: представителей «Укрлендфарминга» не пускают на заседание антикоррупционного комитета ВР

gottstat.com

7 июля 2020 года

«На заседании будет рассматриваться вопрос закрытия по решению суда уголовного дела против акционера, несмотря на официально поданную заявку об участии»

В СБУ собрались искоренить свое участие в запугивании бизнеса

Апостроф TV

7 июля 2020 года

Заместитель председателя по вопросам реформирования Службы безопасности Украины Сергей Пунь заверил, что в новом законопроекте о деятельности СБУ, будет заложено, что сотрудников ведомства не смогут использовать другие правоохранительные органы для запугивания бизнеса.

На попавшем под приватизацию ГП «Электротяжмаш» назначен в.и.о. гендиректора

PRESSINFORM

7 июля 2020 года

С 30 июня по 23 августа 2020 года временно исполнять обязанности Генерального директора ГП будет Бунеску Алексей Викторович. Соответствующий приказ о назначении издал Фонд государственного имущества Украины от 30.06.2020 г. № 1122, – сообщает пресс-служба ГП «Электротяжмаш».

Как передать исполнительное производство другому государственному исполнителю

Лига

7 июля 2020 года

Минюст рассказал, как действовать, если у вас есть мотивированное основание для смены государственного исполнителя.