У Рината Ахметова и Виктора Пинчука пожаловались на пресс-релиз Минюста

УкрРудПром

6 июля 2018 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением признал, что “Индустриальный финансовый консорциум “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС) был лишен права на справедливый суд в Украине в 2005 году при реприватизации Криворожского металлургического завода “Криворожсталь”, заявляет ИМС.

“Это решение подтверждает, что мы действовали в рамках закона и были незаконно лишены собственности при реприватизации “Криворожстали”. В настоящее время мы анализируем юридические последствия данного решения ЕСПЧ и наши дополнительные процессуальные возможности после его вынесения”, — сообщили в ИМС в ответ на запрос Интерфакс-Украина о комментарии решения ЕСПЧ.

По данным консорциума, в своем решении ЕСПЧ постановил, что решения судов Украины, которыми были отменены ранее вынесенные решения в пользу ИМС, нарушили принцип правовой определенности и связанный с ним законный интерес ИМС, чтобы его права были однозначно определены окончательным решением суда.

Согласно информации консорциума, ЕСПЧ также установил, что судебные процессы против ИМС в Украине в 2005 году, если их рассматривать в совокупности и, особенно, на фоне заявлений представителей государства, не соответствовали требованиям к справедливому рассмотрению в понимании Европейской Конвенции по правам человека.

В то же время, Министерство юстиции 5 июля распространило сообщение, в котором утверждает, что ЕСПЧ отклонил требования, которые выдвинул ИМС против Украины в отношении реприватизации “Криворожстали”.

“ЕСПЧ, приняв ко вниманию предоставленные правительством аргументы, пришел к выводу, что компания-заявитель не доказала, что была лишена возможности защищать свои имущественные права в ходе повторного рассмотрения дела в национальных судах, а также, что изъятие из ее собственности акций “Криворожстали” было совершено с нарушениями законодательства Украины и привело к возложению на нее чрезмерного бремени”, — указал Минюст.

Согласно тексту решению ЕСПЧ от 26 июня, консорциум ИМС требовал $12,9 млрд (около EUR10 млрд) материального ущерба, ссылаясь на увеличение цены “Криворожстали”, доход, полученный компанией на протяжении 2005-2007 годов, и предполагаемую потерю дивидендов. Однако суд не выявил причинно-следственной связи между обнаруженным нарушением и материальным ущербом, о котором заявил консорциум, поэтому отверг это требование.

В материалах дела также говорится, что ArcelorMittal, купившая “Криворожсталь” в октябре 2005 года после реприватизации, сообщила о значительных инвестициях в комбинат с момента его приобретения и опасениях возможных существенных потерь, если компания-заявитель преуспеет в этом деле.

Как сообщалось, в 2005 году созданный Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым консорциум ИМС приобрел 93,02% акций “Криворожстали” на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн). Избранный в конце 2004 года президентом страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

ИМС обжаловал решение украинских судов в ЕСПЧ, который принял жалобу к рассмотрению.

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel (которая позднее объединилась с компанией Arcelor) на открытом конкурсе 24 октября 2005 года приобрела 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в “Mittal Steel Кривой Рог”, позднее — в “ArcelorMittal Кривой Рог”. 

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

"Укргаздобыча" заказала рекламу своих достижений на 10 миллионов. Прайс и перечень СМИ

Страна

17 октября 2018 года

ПАО "Укргаздобыча" 8 октября по результатам тендера заказало ООО "Сигма Уа" рекламных услуг на 9,95 миллионов гривен. Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на систему ProZorro.

“Украинской бирже” понравился обыск СБУ

Укррудпром

17 октября 2018 года

Биржевой совет АО “Украинская биржа” прокомментировала обыск, который был проведен сотрудниками СБУ в офисе компании 11 октября. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Украинской биржи.

Аукцион по продаже ТРЦ Gulliver провалился

FinClub

17 октября 2018 года

Аукцион по добровольной продаже банками прав требований по кредитным договорам, в обеспечении которых находится ТРЦ "Гулливер", не состоялся.

В "Нафтогазе" заявили, что, несмотря на мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго", будут судиться за неустойку

Страна

16 октября 2018 года

Мировое соглашение, подписанное между НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго", которое касается долговых обязательств компании "Киевэнерго", не предусматривает списание неустойки. Об этом сообщает пресс-служба НАК на официальной странице в Twitter.