Счета предприятий “Донецкстали” Виктора Нусенкиса арестованы по делу о долге инвестбанку Петра Порошенко

УкрРудПром

13 июня 2018 года

1 июня Голосеевский райсуд Киева рядом своих постановлений удовлетворил ходатайство следователя полиции в рамках уголовного производства по кредитной задолженности группы “Донецксталь” и наложил арест на расходные операции по счетам ЗАО “Донецксталь” — металлургический завод” в банке “Авангард” и ПУМБ.

 Кроме этого, согласно судебному реестру, суд наложил соответствующие им ограничения на счета ПАО “Шахтоуправление “Покровское” в банке “Авангард” и “Альфа-Банке”, передает Finbalance.

Согласно приведенным данным, полиция признала в указанном производстве потерпевшим АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Глори” от имени и в интересах которого действует ООО “Компания по управлению активами “Инвестиционный капитал Украина”, которое сконцентрировало требования к предприятиям группы “Донецксталь” на более 6,5 млрд грн.

Как отмечается в судебных материалах, должностные лица ЗАО “Донецксталь” — металлургический завод” и другие предприятия группы компаний “Донецксталь” в 2008-2016 годах получали кредиты в украинских и иностранных банках, “заранее имея умысел невозврата кредитных средств, то есть завладение ими путем мошенничества”.

Следователь также указывал на действия акционеров группы “Донецксталь”, которые могут свидетельствовать о попытках вывода активов, что может причинить ущерб кредиторам.

В судебном решении отмечается, что в производстве хозяйственных судов Украины находится целый ряд судебных дел о взыскании с ЗАО “Донецксталь” — металлургический завод” и ПАО “Шахтоуправление “Покровское” задолженности по кредитным договорам и договорам поручительства.

По состоянию на конец 2016 года не выполнялись финансовые условия кредитования по этим кредитным договорам в размере 22,67 млрд грн, в том числе долг по предэкспортному синдицированному кредиту в сумме 17,1 млрд грн.

Как сообщалось, в целом венчурный корпоративный фонд “Глори” под управлением ICU, помогавший группе “Донецксталь” в реструктуризации $820 млн долга в 2011 году, собрал ее мультивалютные обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн (почти $300 млн по текущему курсу с учетом процентов и пени).

Из базы судебных решений также следует, что в марте 2017 года кредиторы “Донецкстали” по синдицированному кредиту 2013 года на $500 млн обратились в Лондонский международный суд с иском на $678,5 млн. Среди них — ING Bank NV, VTB Bank (France SA), Укрсоцбанк, Raiffeisen Bank Int AG, “Аваль”, VTB Bank (Deutschland) AG, East- West United Bank SA, Unicredit Bank Austria AG.

По данным госреестра, директором АО “ЗНВКИФ “Глори” является Руслан Кильмухаметов. На сайте группы ICU он позиционируется как директор по рынкам долгового капитала. Также в группе уточняют, что АО “ЗНВКИФ “Глори” является одним из фондов , которым управляет ICU.

В госреестре конечными бенефициарами ООО “КУА “Инвестиционный капитал Украина” указаны Константин Стеценко и Макар Пасенюк (финансовый советник президента Петра Порошенко). Одним из совладельцев группы ICU до назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева.

В госреестре конечным бенефициаром ЗАО “Донецксталь” — металлургический завод”, ПАО “Ясиновский коксохимический завод” и ОАО “Шахтоуправление “Покровское” указан киприот Динос Паспалидес. Вместе с тем, эти структуры связывают с Виктором Нусенкисом. В настоящее время из трех основных предприятий группы на подконтрольной Украине территории находится только “Шахтоуправление “Покровское”.

Чистый доход “Донецкстали” — МЗ” в 2016 году составил 14,93 млрд грн, Ясиновского коксохимического завода — 4,3 млрд грн и Шахтоуправление “Покровское” — 2,21 млрд грн.

В 2010 году группа ICU публично заявляла, что под ее управлением происходит реструктуризация долгового портфеля ДМЗ на $850 млн. В 2015 году Макар Пасенюк рассказывал, что ICU занимается реструктуризацией долгов “Донецкстали” по второму кругу.  

Наши новости

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев

31 мая 2018 года

Скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами. Два года назад редакция 368.media уже писала, как группа компаний «Вердикт» незаконными методами вымогала деньги у граждан.

Киевстар защищает конфиденциальность данных клиентов и обжалует решение АМКУ о наложении штрафа

28 ноября 2017 года

24 ноября 2017 АМКУ опубликовал информацию о принятии решения о наложении штрафа на Киевстар в размере 54 тыс за не предоставление информации.

Организация управления земельным банком компании: как обезопасить основной производственный актив

10 апреля 2017 года

Слить топливо, подменить удобрения, сэкономить семена - это так, мелочи, хотя и такое воровство наносит заметный ущерб агрокомпании. Бывают и более серьезные случаи: намеренное внесение изменений в земельные карты с целью "отхватить" часть чужой земли, юридически неправомерное оформление аренды земли, вмешательство в государственные реестры и замена владельца.

Юристы обсудят принудительный выкуп акций миноритариев

15 февраля 2017 года

16 февраля, состоится открытая дискуссия: «Законопроект № 2302а-д: экспертиза и подготовка ко второму чтению», организованная Комитетом АЮУ по корпоративному праву.

Конфликтные новости

"Укргаздобыча" заказала рекламу своих достижений на 10 миллионов. Прайс и перечень СМИ

Страна

17 октября 2018 года

ПАО "Укргаздобыча" 8 октября по результатам тендера заказало ООО "Сигма Уа" рекламных услуг на 9,95 миллионов гривен. Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на систему ProZorro.

“Украинской бирже” понравился обыск СБУ

Укррудпром

17 октября 2018 года

Биржевой совет АО “Украинская биржа” прокомментировала обыск, который был проведен сотрудниками СБУ в офисе компании 11 октября. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Украинской биржи.

Аукцион по продаже ТРЦ Gulliver провалился

FinClub

17 октября 2018 года

Аукцион по добровольной продаже банками прав требований по кредитным договорам, в обеспечении которых находится ТРЦ "Гулливер", не состоялся.

В "Нафтогазе" заявили, что, несмотря на мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго", будут судиться за неустойку

Страна

16 октября 2018 года

Мировое соглашение, подписанное между НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго", которое касается долговых обязательств компании "Киевэнерго", не предусматривает списание неустойки. Об этом сообщает пресс-служба НАК на официальной странице в Twitter.