Хозсуд Киева назначил заседание по иску Михаила Воеводина к Ferrexpo Константина Жеваго

Укррудпром

8 апреля 2021 года

Хозяйственный суд Киева назначил дело по искам четырех компаний — бывших акционеров Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК), ныне входящего в группу Ferrexpo, о признании недействительными договоров купли-продажи акций предприятия и проведении последующих допэмиссий акций, для рассмотрения по сути на 29 апреля текущего года.

Согласно обнародованному в Едином госреестре судебных решений определению суда от 25 марта текущего года, подготовительное производство по данному делу закрывается и назначается дело к суд по разбирательству по сути на 29 апреля 2021 года на 11 часов в помещении Хозяйственного суда Киева.

При этом суд по ходатайствам четырех компаний-нерезидентов, которые входят в группу VS Energy (Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service) закрыл производство в отношении компаний Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc. и Sayers Holdings Limited, которых связывали с нынешними владельцами комбината, в связи с прекращением их деятельности.

Как сообщалось, четыре компании — бывшие акционеры ПГОКа, входящего в группу Ferrexpo, вновь обратились в суд с исками о признании недействительными договоров купли-продажи акций предприятия и проведении последующих допэмиссий акций. Согласно отчету Ferrexpo, Хозяйственный суд Киева 23 ноября 2020 года открыл судебное производство по данному делу.

Также сообщалось, что в 2005 году бывший акционер ПГОКа обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи акций, в соответствии с которым 40,19% акций ПГОКа были проданы номинальным компаниям, которые, в частности, в конечном итоге контролировались Константином Жеваго. После длительного периода судебных разбирательств все претензии были полностью отклонены в 2015 году.

В январе 2021 года Ferrexpo AG (FAG) получила иск от бывшего акционера ПГОКа о признании недействительной части договора купли-продажи акций, заключенного в 2002 году, в отношении продажи 9,32% пакета акций ПГОКа. После получения иска FAG как материнская компания ПГОКа в ответ на него 27 января 2021 года подала встречное исковое заявление в суд. В феврале 2021-го после первого слушания в Хозяйственном суде Киева по этому делу FAG стало известно, что три новых иска поданы другими тремя бывшими акционерами ПГОКа. Вместе четыре истца стремятся признать недействительным договор купли-продажи акций, заключенный в 2002 году, в соответствии с которым 40,19% акций ПГОКа были проданы — по аналогии с предыдущими исками, поданным еще в 2005 году.

Согласно документам суда, первоначально в 2020 году новый иск подала компания Trimcroft Services Limited о признании недействительным договор от 2002 года о продаже 9,3218% акций ПГОКа и проведении последующих дополнительных эмиссий предприятия. Определением Хозсуда Киева от 23 ноября 2020г открыто производство по делу № 910/15551/20. После этого еще три компании — бывшие акционеры ПГОКа Emsworth Assets Limited, Gilson Investmens Limited и Calefort Developments Limited — подали аналогичные иски. Определением Хозсуда Киева от 29 декабря 2020 года эти иски объединены в общее производство с первоначальным иском. Суд 18 февраля 2021 года привлек к участию в процессе ПГОК и назначил подготовительное заседание по данному делу на 25 марта текущего года.

В 2002 году четыре компании-нерезиденты, которые входят в группу VS Energy (Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service) продали принадлежавшие им в совокупности 40,19% акций ПГОКа лицам, связанным с нынешними владельцами комбината — компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited. Затем было проведено несколько дополнительных эмиссий, в результате которых и серии других перепродаж, а также принудительным выкупом акций у миноритариев в рамках процедуры squeeze-out единственным акционером ПГОКа стала горнорудная компания Ferrexpo, котирующаяся на Лондонской фондовой бирже.

В 2005 году четыре компании обратились в суд с иском о признании недействительным договор купли-продажи и проведении допэмиссий. При этом Gilson добивалась восстановления своей доли в ПГОКЕ в 6,59%, Emsworth и Calefort — по 12,14%, Trimcroft Services — 9,32%.

Высший хозяйственный суд Украины в феврале 2015 года поддержал принятое ранее решение Верховного суда страны и позицию ПГОКа в корпоративном споре, который длился около 10 лет, отказав четырем кипрским компаниям, продавшим в 2002 году 40,19% акций предприятия, в удовлетворении их претензий на этот пакет.

Ferrexpo — железорудная компания с активами в Украине. Ferrеxpo в настоящее время принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

По информации главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, Михаил Воеводин выкупил у своих неудачливых партнеров Евгения Гинера и Александра Бабакова доли в VS Energy. “Таким образом, у VS Energy теперь только один акционер — Воеводин. А профинансировал это соглашение, выдав Воеводину кредит, один из самых богатых украинских олигархов”. 

 

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

Верховная Рада поддержала второй антирейдерский законопроект

АиФ-Украина

16 апреля 2021 года

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 3774 относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству.

В Раде бизнес-омбудсмена назвали проблемы, требующие решения

ZN.UA

15 апреля 2021 года

В Совете бизнес-омбудсмена назвали проблемы в Украине, которые требуют еще решения. Об этом говорится в сообщении СБО о результатах шестилетней работы.

Auchan потерял земельный участок и обратился за помощью к президенту

UBR.UA

15 апреля 2021 года

Земля под Одессой, которой владел Auchan, была продана на аукционе за копейки. Компания назвала сделку незаконной

Атака на "судебный Сталинград". Зачем Зеленский хочет ликвидировать суд, где оспаривают решения власти

Страна

15 апреля 2021 года

Президент внес в парламент законопроект, который предусматривает ликвидацию Окружного админсуда Киева и создание Киевского городского админсуда, который будет выполнять функции своего предшественника - рассматривать иски по решениям органов власти, зарегистрированных в Киеве.