Аваков снес крышу Жеваго

Укррудпром

20 июля 2021 года

Очередная попытка прищучить беглого владельца Ferrexpo — объявление его в международный розыск — не случайно совпала с отставкой главы МВД, который последние 4 года выполнял функцию “силового прикрытия” Константина Валентиновича.Начиная с 2017 года, всесильный глава МВД закрывал две группы наиболее болезненных для олигарха вопросов. Первый блок проблем касается банкротства банка Жеваго “Финансы и Кредит”, под обязательства по рефинансированию которого со стороны НБУ Константин Валентинович даже давал свои персональные имущественные гарантии.

Именно одна из схем вывода денег из “Финансов и Кредита” и стало поводом для объявления Жеваго в международный розыск. Согласно данным Госбюро расследований, подконтрольная Жеваго “офшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а его банк стал поручителем. После того, как офшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности списали $113 млн с корреспондентских счетов украинского банка. После этого указанный банк был признан неплатежеспособным”.

Об этой схеме было известно еще осенью 2015 года, однако расследование ее и остальных эпизодов доведения “Финансов и Кредита” до банкротства тормозилось силами наших доблестных правоохранительных органов. Причина по-человечески понятна. В конце 2017 года Жеваго помог главе МВД легализовать часть его доходов. Летом 2017 года экс-премьер Арсений Яценюк и Инна Авакова, жена Арсена, вошли в состав учредителей ООО “Астра Финанс”. Эта фирма является владельцем ООО “Голдберри”, которой принадлежат лицензии на цифровое и спутниковое вещание телеканала Эспрессо. В итоге прежняя владелица “Эспрессо” Лариса Княжицкая (жена парламентария Николая Княжицкого) сохранила 30% акций канала, 40% — достались Инне Аваковой и еще 30% — Яценюку.

А уже в декабре 2017 года стало известно, что сын Константина Жеваго — Иван — приобретает доли Инны Аваковой и Арсения Яценюка в этом самом “Эспрессо”. В итоге супруга главы МВД официально получила за свою долю почти 2 млн долларов, а бывший премьер — 1,5 млн долларов.

Самое смешное в этой сделке то, что у Жеваго сейчас имеют наглость утверждать, что обанкротившего “Финансы и Кредит” олигарха преследуют в Украине именно из-за этого самого “Эспрессо”. Якобы Зеленский пытается заткнуть рот каналу и даже более того заставляет Константина Валентиновича продать этот “рупор свободы”. Что звучит довольно смешно, учитывая что “Эспрессо” в его нынешнем состоянии годится разве что для схемы по легализации доходов отечественных топ-чиновников. Аудитория канала настолько исчезающе мала, что ее даже не замеряют в рамках различных панелей телевизоросмотрения.

Естественно, что при таких раскладах к вопросам расследования махинаций в банке “Финансы и Кредит” в ведомстве Авакова относились довольно прохладно — по схеме “шаг вперед, два шага назад”. И реальный прорыв здесь случился лишь после отставки Арсена Борисовича на прошлой неделе.

Кстати, не стоит забывать, что помимо проблем, связанных с “ФиК”, бывший глава МВД закрывал еще один блок вопросов по Жеваго. Напомним, в ходе проведенного международной компанией Deloitte аудита отчетности Ferrexpo за первое полугодие 2018 года выяснилось, что затраты швейцарской группы на корпоративную социальную ответственность “содержали необъяснимые расхождения”. Они касались финансирования деятельности благотворительного фонда “Квітучий край” (Blooming Land), который контролируется основным владельцем Ferrexpo Константином Жеваго.

Последовала череда отставок топ-менеджеров Ferrexpo, а Deloitte в итоге отказался продолжать работу с компанией Жеваго.

Дальнейшее расследование показало, что средства украинского подразделения швейцарской Ferrexpo — Полтавского ГОКа — в размере порядка 30 млн долларов в год регулярно выводились по предлогом “корпоративной социальной ответственности” и обналичивались через “Квітучий край”. Украинский бюджет в условиях военного времени терял налоги, а западные миноритарии Ferrexpo не получали положенных им дивидендов.

О ситуации с воровством Жеваго благотворительных средств Ferrexpo в Украине знали отнюдь не из расследования Deloitte Вот цитата из решения Октябрьского районного суда Полтавы от 6 сентября 2018 года, где сказано:

Детальним аналізом встановлено, що БО БФ Квітучий Край відповідно до звіту про використання доходів неприбуткової організації за 2017 рік, отримано дохід у сумі 795230000 гривень, що надійшли у вигляді безповоротної фінансової допомоги та які використано для надання благодійної допомоги у розмірі 792336100 гривень…

Вищевказані факти можуть свідчити про використання реквізитів БО БФ Квітучий Край для мінімізації податкових зобов'язань платниками податків реального сектору економіки, шляхом перерахування грошових коштів на розрахункові рахунки вказаних підприємств з подальшим їх переведенням у готівковій формі в банківських установах під виглядом використання для благодійності та їх легалізацією.

Тем не менее, благодаря дружбе с Аваковым Жеваго умудрялся и здесь выходить сухим из воды. Но теперь после отставки всесильного Арсена, появилась надежда на реальное расследование в Украине и этого преступления. 

Олег Калита

Наши новости

В Украине создан "Клуб защиты журналистов"

27 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года состоялось учредительное собрание представителей СМИ Украины и объявлено о создании "Клуба защиты журналистов".

Объединение специалистов по PR и Конкурентной разведке Украины и Кыргызстана

24 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года подписано соглашение между Агентством конфликтного PR - /PR i Z/ и Аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) о сотрудничестве.

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ теперь в Республике Беларусь!

28 августа 2020 года

Агентство конфликтного PR - /PR i Z/ официально закрепляет партнёрские взаимоотношения с коллегами из Беларуси.

Жертвы медиатерроризма. Кто несет ответственность и за что

10 августа 2020 года

05 августа в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция с громким названием: «Влияние медиатерроризма на репутацию. Где заканчивается журналистика и начинается уголовная ответственность».

Конфликтные новости

В Украине не работают сайты Рады, Кабмина и некоторых министерств

Капитал

23 февраля 2022 года

Официальные сайты Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства иностранных дел и Министерства реинтеграции оккупированных территорий в настоящее время не открываются.

За скандальным конкурсом по выбору главы правления "Укрэксимбанка" стоит Евгений Мецгер и Оляна Гордиенко - СМИ

Апостроф

23 февраля 2022 года

Конкурс по выбору нового главы "Укрэксимбанка" находится под контролем бывшего главы правления банка Евгения Мецгера и главы набсовета банка Оляны Гордиенко, которые имеют влияние на главу HR-фирмы Korn Ferry Романа Бондаря и проводят нужных им кандидатов.

Компания Dragon Capital и банк Credit Suisse помогли обмануть инвесторов агрохолдинга "Мрия", – расследования OCCRP и "РБК-Украина"

Украинские новости

22 февраля 2022 года

"Мрия Агрохолдинг" обанкротилась после того, как ее украинские владельцы из семьи Гута, вывели более 100 млн долларов на счета сторонних компаний. Об этом стало известно из расследования Международной сети журналистов-расследователей OCCRP "Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию".

Цена "Европы". Почему в Украине закручивают гайки бизнесу под видом евроинтеграции

Фокус

22 февраля 2022 года

Проводимая сегодня в Украине евроинтеграционная повестка, внедряя внешне полезные регуляции и требования законодательства, практически полностью игнорирует простой вопрос: а сколько это стоит гражданину и бизнесу?